当前的位置:首页?>?映像寒亭

杨家埠民间艺术大观园

  杨家埠民间艺术大观园(原杨家埠风筝厂),建于1986年5月,是目前国内最大的风筝厂。风筝场是集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体的民间艺术大观园。
  作为国家AAAA级旅游景区之一的杨家埠民间艺术大观园,是杨家埠旅游开发区景点的核心部位,园内以年画、风筝 为主导,民风民俗为主题,设有风筝博物馆、绘制馆、十八女子作坊、年画博物馆、年画作坊、民俗馆、文物馆、百年婚证展、老粗布作坊、农具展、红色收藏展、书画院、古店铺一条街以及杨家埠明清时期古村落、古槐等数十个景点和展厅。让游客在体验风筝扎制、年画印刷等乐趣,同时也可以领略到几百年前杨家埠人的生活方式,体味杨家埠人古老的民俗、民间风情。
  杨家埠是中国民间年画的主要产地,起源于明代。具有悠久的历史和独特的艺术风格。它通过象征、寓意、夸张等表现手法,表现了农民祈福、吉祥,美好生活的愿望。年画题材广泛,内容丰富。主要有门画,美人条,毛方子,金童子,横批,福字类等十余种。杨家埠年画以线条简练,色彩艳丽,对比强烈。构图饱满,想象丰富,寓意深刻而着称于世。无论在内容及形式上都有较高的艺术欣赏和史料收藏价值,是国内外民间艺术爱好者,专业人士研究收藏的珍品。游客如有情趣、也可亲手操作一下。

栏目更新

栏目热门