当前的位置:首页?>?专题

于海军

于海军,男,1979年11月生,山东省临朐县辛寨镇汪家沟村人,大学学历,一级教师。2000年参加工作, 2000年8月至2004年8月任东城街道营子初中教师;2004年9月至2007年8月任东城街道营子初中团委书记、政教主任,主管团队工作;2011年8月起任五井镇教管办工会主任,分管办公室、党建、危房改造、文体工作;2016年9月起担任临朐县嵩山小学校长。自参加工作以来,不管自己是一名普通教师、班主任,还是一名管理人员,都矢志不渝地忠诚党的教育事业,热爱自己的本职工作,对工作尽职尽责,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,一步也没有离开自己心爱的讲台,像燃烧的红烛那样默默奉献着自己的青春和年华,把满腔的热血和无限的忠诚献给人民的教育事业,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。

一、做一名学生喜欢的教师

参加工作伊始,他就定下一个目标:做学生喜欢的好老师,做一名学者型教师。因此,坚持自费订阅各种现代教育书刊17年。不管工作多忙多累,每都坚持学习;书店和老教师家里成了他常去的地方、多次参加省市县组织的青年骨干教师培训。在2001年参加县青年教师教学比赛,被评为历史教学能手。所教班级的成绩一直名列前茅。每逢教师节、元旦和春节,总能收到一大摞来自全国各地的贺卡书信,这时他认为自己是最幸福的人,选择教师这个职业无怨无悔。

他是临朐师范毕业,面对快速发展的教育形势,他深感文化底蕴不足,于是开始发愤自学。为了尽快提高自己的业务水平,他一边认真虚心向老教师们求教,一边见缝插针,积极参加教学研讨会、培训班。同时又参加山东广播电视大学大专教育管理函授学习。经过三年的努力,圆满毕业。之后自己又继续参加山东师范大学中文系本科段的学习,使自己的业务水平有了一个大的提高。

在2002年春天的一个傍晚,骑摩托车回家途中路况不好、自己不幸摔伤了脚,到医院缝了五针,在家休息一天后,就又上班了。家人让他多向领导请几天假,可是他觉得“他离不开学生,学生也离不开他”。2006年7月20日是他姑娘出生的时候,那时正值是初三学生复习参加中考的关键时期他没在家照顾妻子孩子,把妻子最需要人照顾的时候扔给了年迈的老人,每每想到这些,心里总是酸酸的觉得对不起妻子和孩子------因为他热爱自己的事业,觉得家人会理解的。

苏霍姆林斯基说过:“热爱孩子是教师素养中起决定作用的一种品质。”他也是以实际行动诠释着这句名言。在教学中既做严师,又做慈父,成为学生健康成长的保护人和引路人。2002年他曾教过一名患慢性肾炎的学生,这名学生因打针求医而耽误功课,学习跟不上,他看在眼里,急在心上,便主动利用星期天或晚上的时间去给他补课,使他的成绩很快赶了上来,同时也增加了他战胜困难的决心和信心。因工作的刻苦努力在2001年、2003年、2004年、2005年被评为镇优秀教师和班主任2007年、2009、2010年评为镇优秀教师,2008.12 获临朐县金点子一等奖,2009年被潍坊市教育局评为潍坊市安全先进个人、2010年获得临朐县优秀教育工作者,2011年被临朐县教育局、卫生局评为学校卫生工作先进个人、2011年获得县实验教学能手,2012年被评为临朐县优秀少先队工作者、2012年被评为潍坊市优秀少先队辅导员、2013年被临朐县教育局评为优秀教育工作者,2016年9月获临朐县教学成果一等奖。

二、做一名称职的班主任

他担任班主任六年时间,始终坚持既教书又育人的原则 ,对学生诚心、爱心、细心和耐心教育。努力做好班主任工作。对学生做到严而有爱。对他们耐心教育,给他们树立榜样,并善于发现他们的闪光点,及时做好学生的思想工作。在2003年、班内有一名女学生,家庭比较困难,父亲出车祸住院、母亲有病,自己想辍学。他和班委的同学首先从思想上给予帮助,鼓励其勇敢面对困难,战胜困难;在物质上他捐款500元,班内的同学也跟着捐,20元、10元、5元、2元等,很快就捐了900元。这样,以自己的人格魅力影响着学生。使这名女生很快从家庭困难中站立起来。去年考上了山东大学。多年来,自己所带的班中,无一人辍学。

他不仅关注家境困难生,而且还十分关注后进生。关爱后进生,温暖后进生,也是他干班主任的一个重点。班上曾经有一名学生对老师布置的作业不完成,还经常打架、玩网络游戏等,面对这样的学生,批评是收效不大的,他发现他的集体主义感比较强,抓住这点他大力表扬他,结果转变快。经过一段时间,坏毛病改了,学习有了很大进步。因此,要善于疏导,给予宽容,是他做班主任工作的秘诀。

三、做一名率先垂范的管理者

他不论在干校团支部书记、政教处副主任,还是镇教办工会主任,都没有离开讲台,在镇教办期间,自己申请担任五井镇茹家庄小学《品德与社会》教师,每周2课时,他心系讲台,心系学生,从没有耽误课。在五井镇教办自己分管校舍安全这项工作。这项工作表面看似轻松,实际上责任重大。他时刻记着安全无小事的原则。四川汶川大地震给他们敲响了警钟,学校房子关系重大。为此在一个月的时间内跑遍了全镇2处初中,17处小学,检查了600多间房屋、发现2 处危房。与学校负责人一起制订整修计划,并写了一份关于全镇校舍安全情况材料。给领导当好参谋,为学生的安全起到保驾护航的作用。在2007年检查中发现茹家庄小学的校舍都是上世纪七十年代的房子,不仅窗子小教室光线暗,而且教室的墙壁出现了裂痕,他汇报给领导,领导进行了查看,决定进行危房改造,在这期间,多次到村到校争取村两委支持,筹资5万余元,自己又与学校领导制定了详细的危房改造计划,积极与上级协调,争取到省专项补助资金28万元,当年新建教室20间460平方米,学校面貌焕然一新,受到社会一致好评。2008年在排查校舍中发现五井西村小学校舍校舍存在很大安全隐患,及时向领导汇报,争取上级资金25万元,社会捐款10万元,在2008年9月份工程竣工顺利通过验收。2009年五井中心小学新建教学楼放弃假期休息整整靠在工地上,(需要完善)又争取上级资金30万元,新建校舍1200平方米。2010年积极协助镇党委政府改造下五井西村小学、付家庄小学进行危房改造。

2016年因工作需要担任临朐县嵩山小学校长,他坚持“继承与发展”的指导思想,在继承中发展,在发展中创新,坚持体验教育的锻造,继往开来,不断创新。立足“立德树人 德才兼备”育人目标,全面锻造体验教育课堂,打造体验教育特色教师,提升教学质量,造福山区孩子,赢得了社会好评。体验教育特色在潍坊市教学创新成果评比中期调度得到专家领导好评,在《中国教育学刊》作封面介绍,在《大众日报》、《潍坊晚报》、《齐鲁网—今日头条》、《潍坊市教育局平台》、《临朐教育》等媒体作专题报道,立项潍坊市“十三五规划课题”1项,并培养县教学能手教师两名,相继开发《三县顶下的古村落》、《游戏童年》、《小学生写字教材》、《城市生活一日行》等校本课程,《小学生写字教材》获得县师本课程二等奖,其本人于2017年2月荣获2016潍坊教育年度盛典学校管理先进个人荣誉称号。

多年来风风雨雨,工作几度变更,但他始终如一,爱自己所从事的事业,爱自己所教的学生。无怨无悔,像春蚕、像蜡烛默默地奉献着自己,燃烧着自己。甘为人梯,让更多学生成为国家的人才,是他最大的心愿。(敬业奉献)

?

栏目更新

栏目热门