当前的位置:首页?>?专题

刘枫岭

刘枫岭,女,1974年8月生,坊子区市场监督管理局审批服务科科长,区市场监管局驻区政务中心窗口负责人。

事迹概括:

她在平凡的工作岗位上严格要求自己,爱岗敬业、廉洁自律、以自己过硬的业务素质和热情的服务,赢得了群众的较高评价,树立了以民为本、执政为民的政府公务员良好形象。2016年1月,被山东省工商局评为“先进个人”,同时被省人社厅及省公务员局授予三等功,2016年3月带领的科室被评为“潍坊市巾帼文明岗”。

刘枫岭自1994年起从事工商行政管理工作,至今已23年,现任潍坊市坊子区市场监管局审批服务科科长。该同志二十多年如一日,在平凡的工作岗位上始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,怀着对岗位事业的满腔热忱和执着追求,严格要求自己,爱岗敬业、谦虚谨慎、脚踏实地、廉洁自律、不断进取、勇于创新,树立了良好形象。

一、认真学习,政治素质较高。始终把加强学习、提高自身素质放在重要位置。几年来,该同志认真学习现代管理理论知识和注册登记法律法规。精通业务知识是搞好登记注册工作的前提和基础,近几年,面临工商登记改革的重要转型时期,该同志积极学习各种规章制度,在工作中向书本学、向实践学,学习和掌握各类与登记注册有关的法律法规和新知识新技能,对涉及前置审批和专业性较强的登记事项,虚心向有关部门和专家请教,加深对国家各项政策规定的理解和掌握,并注意资料的收集和积累,及时解决了思想和工作上遇到的问题。当同行、企业和群众遇到登记注册方面的困难向她求助时,该同志都能够运用自己过硬的业务知识,给予满意的解答,同时能不断提高自己履行岗位职责的能力,办理的登记事项速度快、质量高。近年来,共计办理各类企业登记注册事项2000多件,未出现任何行政复议问题。

二、服务企业,工作业绩突出。多年来,她处处以群众利益为第一需求,以企业和群众满意为第一标准,设身处地为企业和群众着想,尽自己所能为经济发展提供优质的登记注册服务。一是扎实服务企业需求。为企业提供优质服务,支持企业搞好生产经营,帮助企业加快发展,是每个干部义不容辞的责任和义务。在窗口服务工作中,她积极落实“一次性告知”制度,前来办理业务的企业做到了一看便知、一问则明,一查就懂、一办即成,使企业真正体会到了办理注册登记业务“立等可取”。对路途遥远往返不便的企业,她更是提供全程服务,从表格的填写打印到文书的制作全部提供完整,保证了办事效率,将多数的“承诺件”转办为“即办件”,做到当场办结、当日发照,群众反馈满意度100%。二是勇挑工作重担。近年来,为简化办事流程、提高服务效率,各级对各类市场主体登记权限进行了下放调整,许多原本需上报由带班领导审核的材料变为受理人独立受理与核准。同时,因注册资本登记制度改革和“三证合一”“五证合一”制度的落实,市场主体增量与往年同期相比呈数倍增长趋势,再加上市局将大部分企业的登记权限下放至区局登记,窗口业务量已经饱和,工作量与工作压力都是前所未有。她从最基础的一点一滴做起,不仅自己刻苦钻研工作方法,更多次组织窗口工作人员学习,不断开拓创新,将实际工作与服务重点项目机制、优化服务、延伸服务、效率服务、亲情服务等举措做了有机结合,严格落实中心规程制度以及效能提速、预约办理制、延时服务制、首问责任制、一次讲清与限时办结规定,很好地完成了各项工作任务。更是为区重点项目的注册登记提供全程服务,为项目的早日落地作出了积极的贡献。三是进行工作创新。坊子区近几年进行农村集体资产量化改革,要求每一个行政村成立经济专业合作社。作为一种特殊的农民专业合作社登记为新型市场主体、新业务、新类型,以前登记人员从未办理过。虽然农民专业合作社登记权限已经下放至基层市场监管所办理,但该同志关键时刻勇挑重担,克服各种困难,潜心研究相关法律法规及坊子区政府的量化改革方案,借鉴兄弟局的登记经验,制定了注册登记示范样本,为区经管局、各街办、经管站及基层所登记人员举办培训班三期,指导基层登记人员为212个行政村办理了经济专业合作社的注册登记,为区里顺利开展该项工作做出了积极贡献。

三、廉洁自律,树立良好形象。该同志牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。严格执行国家工商总局“六项禁令”和省工商局“八项禁令”,树立了正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观,地位观、利益观,筑牢抵御腐蚀的思想道德防线。日常工作中,该同志做到了“不为私心杂念所扰,不为人情世俗所困,不为不正之风所压”,严格要求自己,廉洁自律,严格遵守有关廉洁自律规定和单位的各项规章制度,模范遵守有关法律、法规和职业道德,自觉抵制不正之风,坚持依法行政,杜绝“吃拿卡要”行为,杜绝办理“人情案、关系案”,确保依法办案、公正执法。近年来,该同志自觉接受群众和社会监督,从未发生违法违纪行为,在干部和广大经营户中树立了务实、风正、廉洁的良好形象。(敬业奉献)

栏目更新

栏目热门