当前的位置:首页?>?专题

段连生

“感谢您!连生,要不是你不顾安危跳进河里救人,后果都不敢想,我们一辈子都感激不尽啊!”3月21日,寺头镇小山东村村民林世国父子将一面写有“舍己救人 大爱无疆”的锦旗送到了同村村民段连生的手中,向他见义勇为的壮举表达谢意。

不假思索,冰水救人

3月18日临近中午,寺头镇小山东村村民林世国的28岁身体有残疾的女儿林萍,在村头河边玩耍时,不慎掉入河中。此时,村干部窦全兴刚出村口,准备沿着公路到自家田地看看,正巧看到一个身影在水中拼命挣扎。“她双手扑腾着,吓得哇哇大叫,情况比较危急。” 窦全兴回忆说。

54岁的窦全兴身体还留着车祸带来的创伤,自己又不会游泳,看到这一幕心急如焚,赶紧向村周围的人呼救。正在忙活着的段连生听到呼喊后,丢下手中的活,三步并两步地向河边跑去。段连生跑到桥上,见到河水中离岸10多米远的地方只露出红色棉袄在水中时浮时沉,意识到林萍马上要被吞没了,事态刻不容缓,时间就是生命。段连生来不及多想,也顾不得脱衣服,没有丝毫犹豫猛地扑入了冰冷的河水中,当时虽然已是“大春”,但是天气亦是寒意阵阵,刺骨的凉意让他身体猛地一僵,段连生咬紧牙关,不顾一切地向着落水者林萍游去。

冰水救险,临危不乱 ?

“你是个游泳高手吧?”接受采访时,段连生笑起来,“其实我就是略通点水性,但这事不能不管啊,我就拼了!”虽然救援十分困难,但段连生在施救过程中并未乱了方寸。

此时的林萍距离岸边更远了,看到林萍在水中时隐时现,知道她已经命悬一线,段连生就先游到林萍身边,在近3米多的冰水中猛蹬一下河底,右手在几近休克的林萍即将没顶的一刹那一把抓住她的胳膊,奋力向岸边方向一推。这一推,林萍向岸边移了将近1米,由于反作用力,段连生却向河中退了1米!这样施救了一段距离后,段连生又绕到林萍身后,用胳膊夹住她的头,强制让林萍脸向上,拖着她向岸边游。?“走!”这一声喊,既是给林萍鼓劲儿,更是给自己打气儿,这样将她一点一点朝岸边拖。等到林萍被拖到岸边较浅的水域并且被岸边热心的村民搀扶上岸,段连生才挣扎着上岸。

“当时林萍穿的是厚厚的棉衣,被水浸泡后异常沉重,拖起来比较费劲,那个时候就是咬着牙坚持。”事后段连生回忆说。整个施救过程虽说只有短短几分钟,但岸上的村民都被段连生的奋勇救人的行为深深感动。

见义勇为,选择无悔

“连生真的很棒,他跳下去的时候,女孩已经快完全沉底了,如果再晚三四秒钟,后果真的不堪设想。”一位周边村民说。

“当时连生真是一心想把落水的林萍救过来,好不容易把她拖上岸,浑身湿的透透的,他也不急着回去换衣服,看着林萍脸色苍白,也基本没意识了,他和村民们又忙活着对她倒水、人工呼吸进行简单抢救等着救护车!真是个好青年!”当时在场的村民张大婶说起救人这件事来,满脸的敬佩。

面对乡里乡亲们的赞许,段连生也是只是腼腆一笑,淡然地回答说:“没啥,我做的这些都是小事,没有什么可值得炫耀的。”

“人生在世,谁还没有个难处。遇难帮难,既为别人化解了痛苦和不幸,也使自己心情舒畅。”回忆救人场景,段连生无怨无悔,“如果重来一次,我还是会选择救人!”(见义勇为)

栏目更新

栏目热门